理事风采

您现在的位置:首页 > 理事风采 > 理事动态 >

理事动态

张尔宾展北京画院美术馆开幕

2017年4月26日上午9:30,张尔宾画展在北京画院美术馆隆重开幕。此次画展由北京画院、人民美术出版社主办,北京画院美术馆、民盟中央美术院承办,民盟江苏省委、民盟南京市委、《中国书法报》社、《中华英才》杂志社、南京十竹斋、江苏省文史研究馆、上海志鑫信息技术有限公司协办。同时,由人民美术出版社出版的《中国近现代名家画集——张尔宾卷》于画展开幕式上首次呈现。
\
开幕式由北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮主持。出席画展开幕式的嘉宾有中国美协分党组书记、驻会副主席徐里、原中国文联副主席、书记处书记覃志刚、中国书法传媒集团董事长李世俊、北京画院党委书记、副院长雷波、着名书画家、鉴赏家、收藏家崔如琢、中国美协理事、中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志社社长兼总编辑尚辉、着名国画家、清华大学美术学院教授宋涤、民盟江苏省委秘书长、民盟江苏国风书画院执行院长唐双辰等。此次画展汇聚了张尔宾先生从上个世纪70年代至今四十余年间的水墨山水作品50余件,其中多幅作品为首度亮相。
\
据本次画展策展人王鸿儒先生介绍,同时展出的还有张尔宾的几位老师许公泽、李味青、林散之、高二适、钱松岩的力作,其中林散之、钱松岩为张尔宾示范的课徒画稿尤为精彩!
\
张尔宾,江苏睢宁人,1944年生于南京,中央文史研究馆书画院研究员,民盟中央美术院理事、江苏省文化艺术研究院特聘研究员、江苏省文史研究馆馆员,国家一级美术师,南京十竹斋艺术研究部主任研究员,南京昆曲社艺术顾问。
张尔宾的卓尔不群,在醇厚、谦和之下透着文人的清傲,洋溢着绘事者的才气。现代山水画要抓着几个要点:第一要讲究笔墨,第二要有生活,第三要反映自身风格。他先后师从许公泽、钱松岩、林散之、高二适、亚明、宋文治等名家学习诗文书画,经受过严格的传统文化和传统绘画技法训练。他笃信“转益多师是吾师”的信条,对宋、元、明、清诸家的认识特别是沈石田、石涛、石溪、八大、程邃,以及以龚贤为首的金陵八家等大师的作品心摹手追,对近代黄宾虹、傅抱石、李可染大师的作品也悉心研究。他还足履名山大川,到真山真水中领悟真情,以先贤为师,以造化为师,力图融会贯通,自辟蹊径,因而形成了蕴厚含蓄,灵动多变的个人风貌。他在石涛、程邃的作品中得到更加充分的“自我显现”。